Сушить клубнику в домашних условиях

Сушить клубнику в домашних условиях 811


клубника в электросушилкеСладкую летнюю ягоду чаще всего закатывают в виде компота или варенья. Однако если в хозяйстве имеется такая чудодейственная кухонная техника, как электрическая сушилка, к процессу заготовки клубники на зиму можно подойти не так традиционно.

Используя сушилку, из ягод легко и просто приготовить:

  • сухофрукты;
  • пастилу.

Ягоды необходимо предварительно подготовить: хорошо промыть и удалить хвостики. Неповрежденную клубнику отобрать отдельно для сушки, а немного подмятые ягоды можно использовать для приготовления пастилы.

Как сделать клубничные сухофрукты?

Целые чистые ягоды необходимо аккуратно разрезать на дольки толщиной не больше 1 см. Затем уложить клубнику в сушилку на сетчатые поддоны, при этом делать это следует как можно плотнее, чтобы за один раз высушить большее количество ягод.

В большой сушилке из 15 поддонов за один прием можно высушить около 6 кг свежих ягод (на каждом поддоне – в среднем по 400 г). А уже готовых клубничных сухофруктов из этого количества ягод выйдет в 10 раз меньше.

В зависимости от толщины порезанных ягод процесс сушки займет по времени от 4 часов и более (чем толще дольки, тем дольше они сушатся). Готовый сухофрукт будет гнуться, но не ломаться, и при этом в нем не должно оставаться влаги. Хранить сушеную клубнику лучше в банках под крышкой в темном месте.

Сушить ягоды рекомендуют при температуре 45 градусов. Более высокая температура приводит к гибели полезных веществ.

Особенности приготовления клубничной пастилы

Поскольку для заготовки пастилы ягоды следует измельчить, можно использовать и примятую клубнику, главное, чтобы она не была совсем раскисшая или гнилая.

Читайте так же:  Дача с клубникой в мешках

В среднем на 1 кг клубники достаточно 200 г сахара, но при желании его количество можно увеличить либо уменьшить. Это уже дело вкуса.

Читайте так же:  Выращиваем дома пестролистную аглаонему: особенности посадки растения

Сам процесс заготовки пастилы из клубники заключается в следующем:


  1. Засыпать ягоды в блендер.
  2. Добавить сахар.
  3. Измельчить до состояния пюре.
  4. Смазать лоток (поддон) свежим салом (чтобы хорошо отставала пастила).
  5. Налить пюреобразную массу в лоток (не больше 400 мл) и разровнять ложкой, чтобы она равномерно его покрыла.
  6. Выставить сушилку на 65 градусов.

Читайте так же:  Собираем свой набор садовых инструментов

Для того чтобы пастила получилась эластичной и хорошо скручивалась, ее необходимо сушить около 25 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в емкости под крышкой.

Заготовка клубники в виде пастилы и сушеных долек — видео


Сушить клубнику в домашних условиях 694


Сушить клубнику в домашних условиях 800


Сушить клубнику в домашних условиях 308


Сушить клубнику в домашних условиях 800


Сушить клубнику в домашних условиях 633


Сушить клубнику в домашних условиях 901


Сушить клубнику в домашних условиях 791


Сушить клубнику в домашних условиях 756


Сушить клубнику в домашних условиях 713


Сушить клубнику в домашних условиях 338


Сушить клубнику в домашних условиях 987


Сушить клубнику в домашних условиях 651


Сушить клубнику в домашних условиях 707


Сушить клубнику в домашних условиях 181


Сушить клубнику в домашних условиях 843


Сушить клубнику в домашних условиях 594


Сушить клубнику в домашних условиях 477


Сушить клубнику в домашних условиях 75


Сушить клубнику в домашних условиях 476


Новости по теме:

  • Чёткие поздравления на день рождения пацану
  • Открытки с пожеланием все будет хорошо
  • Как сделать ютуб на айпад
  • Как сделать фрикадельки чтобы они не развалились в супе
  • Получил приватный подарок в одноклассниках